Jumat, 14 November 2014

 
BAB IPENDAHULUAN1.1.Latar Belakang
Manusia merupakan makhluk yang selalu tumbuh dan berkembang dalamhidupnya Manusia yang sehat tidak hanya sehat jasmani, tetapi juga sehat rohani.Sehingga tubuh sehat dan ideal dari segi kesehatan meliputi aspek fisik, mental dan sosialdan tidak hanya bebas dari penyakit (WHO 1950). Semua aspek tersebut akanmempengaruhi penampilan atau performance setiap individu, dalam melakukan aktivitassehari hari seperti bekerja, berkarya, berkreasi dan melakukan hal-hal yang produktifserta bermanfaat
.
Di era globalisasi ini, Indonesia masih memiliki PR besar dalam hal kesehatanyaitu masih banyak masyarakat Indonesia yang kurang sadar akan pentingnya kesehatanterutama dalam hal kebutuhan gizi. Hal ini disebabkan karena rendahnya tingkat pengetahuan tentang gizi itu sendiri juga rendahnya daya beli masyarakat sehinggamempengaruhi status gizi seseorang.Gizi yang tidak terpenuhi akan menyebabkan turunnya kualitas seseorang dalammenjalani aktivitas. Hal inilah yang menyebabkan perlunya peningkatan pengetahuanmasyarakat tentang seberapa banyak nilai kalori yang dibutuhkan dan nilai kalori yangdikeluarkan (intake = output) yang sering disebut dengan menu seimbang.
1.2.Rumusan Masalah
1.
 
Bagaimana cara menghitung kebutuhan gizi seseorang?2.
 
Apa saja metode yang digunakan dalam menghitung kebutuhan gizi seseorang?3.
 
Bahan makanan apa saja yang diperlukan untuk memenuhi kebutuhan gizi seimbang?
1.3.Tujuan
Makalah ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pentingnyamengetahui jumlah zat gizi yang diperlukan.
 
BAB IIPEMBAHASAN2.1. Perhitungan Kalori
Cara-cara menentukan kebutuhan energi (kalori) antara lain :
Teori RBW (teori berat badan relatif)
RBW = BB (Kg)/ TB(cm)-100X100 %
Keterangan : BB = Berat badan ; TB = Tinggi badan
 Dengan ketentuan:1.Kurus jika RBW < 90 %2. Normal jika RBW = 90-100 %3. Gemuk jika RBW >110 % atau -<120 %4. Obesitas ringan RBW 120-130 %5. Obesitas sedang RBW > 130-140 %6. Obesitas berat RBW > 140 %
Kebutuhan kalori (energi) perhari1.Orang kurus BB x 40-60 kalori2.Orang normal BB x 30 kalori3.Orang gemuk BB x 20 kalori4.Orang Obesitas BB x (10 x15) kaloriKalori di atas harus ditambah dengan kalori untuk kegiatan pregnansi dan laktasi. Kaloriuntuk orang hamil ditambah 100 kalori (tri semester I),ditambah 200 kalori (tri semester II),ditambah 300 kalori (tri semester III). Bagi yang menyusui / laktasi ditambah 400 kalori perhari.kelemahanya bila menggunakan teori RBW adalah jenis kelamin dan umur tidak diakomodasikan. Perhitungan kalori di atas ditujukan untuk penderita DM.-
 
Energi BMR (basal metabolisme rate)Energi BMR adalah energi minimal untuk menjalankan proses kerja atau proses faal dalam tubuhdalam kondisi
 Resting Bed
(berbaring istirahat di atas tempat tidur).
 
Determinasi Efektif Energi
 Determinasi efektif adalah cara penelusuran yang efektif untuk menentukan kebutuhan energi per hari yang dibutuhkan seseorang.Determinasi efektif energi yang diambil oleh:1. Pengawasan berat badan dan pengaturan-pengaturan energi yang sesuai2 Penyesuaian energi digunakan jika beratnya memenuhi3. Mneghitung energi seperti berikut:a.) mengunakan formula Haris-Beneditc (BBE) untuk dua puluh empat jam didasarkan usia jeniskelamin dan ukuran pada individu dengan berat badan ideal sekitar1 kalori/kgjam x 24 jam. b). Tambahan aktivitas seperti presentasi BBE sebagai berikut:
Tidak melakukan aktifitas ……………………… 20 %
 Tenan
g…………………………………………….. 30 %
 
Aktifitas…………………………………………… 50
-75 %c). Penambahan dari 10 % dari hasil total untuk efek pada makanan , hasilya adalah totoal energiyang di perlukan dengan criteria:Tidak aktif = kalori 10-12 kalori/ bbAktif = kalori 13-15 kalori/bbSangat aktif = kalori 16-20 kalori/bb4. Metode yang lain untuk menunjukkan tingkat kegemukan perlu mengurangi 500-750 kaloridari energi total kebutuhan sehari-hari, untuk orang yang sangat gemuk dikurangi 1000 kal/hari.5. Energi yang dibutuhkan anak-anak antara 36-45 kal /1bRemaja laki-laki = 20-36 kal/1bRemaja wanita = 15-20 kal /1bMenurut Sawer Wein., menyatakan dengan rumusBMR = 660 + (13,7) + (1,5 x 1)
 – 
 
(6,8 x a)….untuk laki
-lakiBMR = 653 + (9,6 x w) + (1,7 x 1) -
(4,7 x a)…untuk wanita
 Dengan: BMR =Produk panas dalam 24 jam (kalori)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar